Создадим Страну Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» и «Комсомольская правда» в Украине» продолжают конкурс для читателей.

КОНКУРС «КП»

РАССКАЖИТЕ СВОЮ АРХИТЕКТУРНУЮ ИСТОРИЮ

20 ЛУЧШИХ АВТОРОВ ПОЛУЧАТ ФОТОКАМЕРЫ

Наша газета будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше, чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 20 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории».
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».
  • Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

Уже два месяца наша газета совместно с благотворительным фондом «Развитие Украины» проводит конкурс среди читателей. Его цель - создать в Интернете уникальный Музей Живой Архитектуры, доступный каждому в нашей стране и за рубежом, своеобразную архитектурную летопись Украины. Экспонатами экспозиции должны стать рассказы об архитектурных памятниках, которые являются гордостью страны. Таким образом они будут сохранены для будущих поколений.

Сегодня мы публикуем архитектурные истории, присланные нашими читателями.

Храм Святого Николая в Евпатории

Это одно из значительных сооружений дореволюционного города-курорта.

Огромный купол собора, подобно куполу мечети, прорезан в основании оконными проемами. Сооружение отличается смелостью конструктивного решения - боковые куполки служат своеобразными контрфорсами, колокольня - квадратной формы. Основным материалом при строительстве послужил плотный известняк, из которого построены многие общественные здания Евпатории.

Собор в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в годы Крымской войны начали строить в 1893 году по проекту архитектора Бернардацци и инженера Геринека. Сооружением руководил протоиерей Яков Чепурин, который был инициатором этого благого дела. Однако он не дожил до освящения храма в 1898-м.

Ольга Войцехович, Евпатория.

Гостиница «Украина» в Днепропетровске

Это здание является визитной карточкой города. Оно построено в 1912 году архитектором П.П.Фетисовым на центральном проспекте Екатеринослава для купца Хренникова, который использовал его как доходный дом. В годы войны «Дом Хренникова» сгорел, поэтому архитектор Владимир Зуев, занимавшийся его восстановлением, добавил центральную башню, красную черепицу и литой орнамент.

Интересно, что судьба гостиницы «Украина» схожа с судьбой крымского «Ласточкина гнезда». Оба сооружения возведены в один период, оба при советской власти обвинялись в излишней эклектике и прочем дурновкусии. Однако время все расставило на свои места: сейчас это здание - одна из архитектурных жемчужин Украины.

Валентина Полищук, Днепропетровск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

TNT Express