Создадим Страну Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» и «Комсомольская правда» в Украине» продолжают конкурс для читателей.

Уже два месяца наша газета совместно с благотворительным фондом «Развитие Украины» проводит конкурс среди читателей. Его цель - создать в Интернете уникальный Музей Живой Архитектуры, доступный каждому в нашей стране и за рубежом, своеобразную архитектурную летопись Украины. Экспонатами экспозиции должны стать рассказы об архитектурных памятниках, которые являются гордостью страны. Таким образом они будут сохранены для будущих поколений.

Сегодня мы публикуем архитектурные истории, присланные нашими читателями.

Плотина Днепрогэс в ЗапорожьеКогда-то Днепровская ГЭС была гордостью всей Страны Советов, которая и построила это индустриальное чудо. Архитектурный проект плотины, электростанции и прилегающего поселка выполнили ведущие архитекторы СССР из творческой мастерской братьев Весниных. На сегодня это лучший образец промышленного строительства 20-30 годов прошлого века. После войны разрушенную ГЭС восстанавливал архитектор Орлов, который сумел сберечь все изюминки и находки своих предшественников.

Лариса Беляева, Запорожье.

КОНКУРС «КП»

Расскажите свою архитектурную историю 20 лучших авторов получат фотокамеры

Наша газета будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше, чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 20 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории».
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».
  • Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

Массандровский дворец в Крыму

Наш полуостров можно без преувеличения назвать большим музеем архитектуры - столько в нем дворцов, пещерных городов, природных памятников. Но меня лично больше всего впечатляет Массандровский дворец, который похож на дом сказочного принца. Расположен он в поселке Верхняя Массандра возле Ялты. Это здание называют еще и дворцом Александра III (по имени российского императора, для которого он был возведен).

Масштабное строительство началось здесь в 1881 году по заказу графа Воронцова. Но после его смерти дворец приобрели для русского царя как летнюю резиденцию. В разное время над проектом работали французский архитектор Бушар и русский Месмахер. Окончательный вариант дворца - архитектура раннего барокко в стиле Людовика XIII.

Известно, что в послевоенные годы в нем располагалась дача Сталина.

Сейчас дворец - филиал Алупкинского дворцово-паркового заповедника. Вокруг него разбит живописный парк со скульптурами и бассейнами.

Екатерина Чернявская, Симферополь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фасовщик в ДонецкездесьПерри Ривз