Создадим Страну Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» и «Комсомольская правда» в Украине» продолжают конкурс для читателей.

Уже два месяца наша газета совместно с благотворительным фондом «Развитие Украины» проводит конкурс среди читателей. Его цель - создать в Интернете уникальный Музей Живой Архитектуры, доступный каждому в нашей стране и за рубежом, своеобразную архитектурную летопись Украины. Экспонатами экспозиции должны стать рассказы об архитектурных памятниках, которые являются гордостью страны. Таким образом они будут сохранены для будущих поколений.

Сегодня мы публикуем архитектурные истории, присланные нашими читателями.

КОНКУРС «КП»

Расскажите свою архитектурную историю 20 лучших авторов получат фотокамеры

Наша газета будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше, чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 20 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории».
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».

Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

Санаторий «Дюльбер» в Мисхоре

В 1897 году в имении «Дюльбер» (прекрасный), принадлежавшем одному из членов императорской семьи Романовых, по проекту молодого ялтинского архитектора Н. П. Краснова, который позже прославился знаменитой Ливадией, был построен дворец в арабо-сарацинском стиле. Ослепительно-белые стены с зубчатым завершением, резьба по камню, красочные мозаики, серебристые купола - все это поражало совершенными формами.

Дворец известен как памятник истории: здесь после революции укрывались мать и сестра Николая II, князь Ф. Юсупов с женой. Отсюда они в апреле 1919 года эмигрировали в Англию на пароходе «Мальборо». В 20-е годы прошлого века в имении был санаторий ВКП (б) «Красное знамя», где отдыхали руководители партии, правительства и деятели международного коммунистического движения.

В 1938 году на территории санатория по проекту известного крымского архитектора Б. Белозерского, напротив императорского дворца, был возведен спальный корпус. Для сохранения стилевого единства он был также выполнен в восточном стиле.

Сейчас «Дюльбер» - один из санаториев Верховной Рады Украины.

Владимир Комен, Днепропетровск.

Дворец графа Потоцкого в Тульчине

Хочу предложить внести в Страну Живой Архитектуры «Тульчинский двор» - дворцовый комплекс», построенный самым богатым человеком Речи Посполитой XVIII века, претендентом на королевскую корону, магнатом, коронным гетманом войска польского Станиславом Щенсным (т. е. Счастливым) Потоцким. С сооружением этого дворца провинциальный городок Тульчин превратился в небольшую столицу «королевства Потоцких». Некоторые ценители архитектуры до сих пор называют усадьбу Тульчинским Версалем.

Это подольское чудо было сооружено в 1756 году по проекту архитекторов и художников Латура, Лекруа и Лампи. Последний дал отличную идею: украсить интерьеры дворца сюжетами античных мифов. Если идти по ходу солнца по зданию, то можно увидеть всю греческую мифологию: залы Зевса, Афродиты, Геры и других богов и героев.

Василий Клапий, Тульчин (Винницкая обл.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора ДнепропетровскsinoptikДон Омар