Андрей ХРУСТАЛЕВ, Павел ДИНЕЦ, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ и Андрея ДРИГИ. (5 октября 2007)
Как мы с депутатами объединяли Украину

Как мы с депутатами объединяли Украину

Рука не поднимается резать Родину по-живому. Даже символически.

Играть с нашими корреспондентами в политпазлы захотели не все из тех, кто выиграл выборы.

Проводить запоминающиеся акции со скрытым смыслом - традиция «Комсомолки». Например, на выборах 2006 года наши корреспонденты мерили давление сотрудникам избирательных штабов (оказалось, в день голосования у многих оно зашкаливало). А после президентских выборов-2004 мы провели опрос читателей «Выбираем народного премьера». Победила Юлия Тимошенко, она же вскоре возглавила Кабинет министров.

Подарили

победителям гонки по кусочку карты...

После нынешних выборов мы предложили политикам собрать вместе с нами пазл. Маленькая справка: пазл - слово английское и многозначное. В переводе это не только «головоломка», но еще и «задача, ставящая в тупик». Мы разрезали карту Украины на 5 частей - именно столько политических сил прошло в парламент - и намеревались вручить победителям гонки по одному из фрагментов. Символический смысл акции очевиден: только объединившись, политики смогут сплотить нацию, сберечь единую Украину и работать на ее благо. А ведь это как раз то, чего ждет от них общество. Бесконечные разборки, деление на «оранжевых» и «бело-голубых», «шахтеров» и «западенцев» всем давно надоели. Как оказалось, некоторых политиков наша задача поставила в тупик.

- Это провокация! Как вы посмели разрезать карту Украины?! - чуть ли не на крик срывались на нас в штабе БЮТ.

- Пардон, мы лишь карту разрезали, а саму страну вот уже который год распиливают именно политики, - парировали мы. - Наоборот, наш призыв сейчас к лидерам партий и блоков, прошедших в новый состав парламента, - показать всем свое стремление к объединению Украины. Хотя бы и через такое вот символическое складывание политпазлов.

...и взамен получили упрек в непатриотичности

Отказались принять 1/5 часть карты страны и в штабе «НУ - НС» (не исключено, посоветовавшись со своими вероятными партнерами по коалиции). Правда, без криков.

- Зачем вы муссируете тему раскола страны? - упрекал нас один из сотрудников штаба «НУ - НС» Денис ДЕНИСЕНКО. - Вы в своей акции изначально закладываете посыл о том, что Украина якобы расколота, а в нашем блоке с такой позицией не согласны.

Денисенко явно не читал программу собственного блока (см. ее, например, на сайте www.razom.org.ua). Ведь второй стратегической целью в ней значится: «ОБЪЕДИНИТЬ НАЦИЮ через духовное возрождение». А загляните на персональный сайт Юлии Тимошенко (www.tymoshenko.com.ua) - там много раз упоминается угроза раскола страны. И в редакции «КП» совершенно согласны с мнением, высказанным Юлией Владимировной: «Украинское общество не разделено, а раскалывают его исключительно политики». Поэтому именно политикам мы предложили нашу игру. И результаты нас огорчили. Ведь если не все народные избранники готовы сделать даже символический жест ради блага Украины, чего вообще ждать от будущего парламента?

P.S. В Партии регионов, блоке Литвина и у коммунистов пазлов не испугались. Там объединяться ради Украины готовы. Того же от победителей выборов ждет и президент Украины. Выступая в Берлине, он заявил: «Ключевые политические силы, которые проходят в парламент, должны найти понимание вокруг общенациональных приоритетов». Невольно вкралась мысль: а может, «НУ - НС» и БЮТ просто не успели перевести дух после выборов и не до конца поняли правила нашей игры? Тогда пора присоединяться! Невостребованные политпазлы дожидаются своих хозяев в редакции «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже услуг связи Харьковпрогноз погоды в Ульяновскекупить билеты на мультфильм "Джастин и рыцари доблести"