Создадим Страну Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» и «Комсомольская правда» в Украине» продолжают конкурс для читателей.

Уже два месяца наша газета совместно с благотворительным фондом «Развитие Украины» проводит конкурс среди читателей. Его цель - создать в Интернете уникальный Музей Живой Архитектуры, доступный каждому в нашей стране и за рубежом, своеобразную архитектурную летопись Украины. Экспонатами экспозиции должны стать рассказы об архитектурных памятниках, которые являются гордостью страны, и таким образом сохранить их для будущих поколений.

КОНКУРС «КП»

Расскажите свою архитектурную историю 20 лучших авторов получат фотокамеры

Наша газета будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше, чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 20 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории».
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».

Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

Сегодня мы публикуем архитектурные истории, присланные нашими читателями.

Спасская церковь в Мурафе

Если ехать по шоссе от Харькова в сторону Богодухова, то через час можно попасть в городок Мурафа. Возле него находится незаслуженно забытый архитектурно-садовый памятник - Натальский парк. В нем есть своя жемчужина - Спасская церковь, построенная в 1911-1913 гг. выдающимся архитектором А.В. Щусевым - автором знаменитого мавзолея Ленина на Красной площади в Москве. Резьбу по камню выполняли известные скульпторы - А.Т. Матвеев, С.Т. Коненков, С.А. Ивсеев. Интерьер расписан художником А.И. Савиновым.

Однокупольная церковь поражает несуразно большой луковичной «головой», которая придает строению, с одной стороны, что-то архаическое, псковско-новгородское, а с другой - что-то сказочное и игрушечное. Во Франции, на берегу Лазурного залива близ Ниццы, есть точно такая же церковь. Но это копия нашей, украинской.

Во времена СССР здесь располагались коровник и угольный склад, церковь пришла в полное запустение и могла вообще исчезнуть. Однако в 1991 году уголь из храма убрали и приступили к реставрации сооружения впервые за многие годы.

Кстати, в Натальевском парке есть еще одно творение архитектора Щусева - парадные ворота, выполненные в том же стиле, что и церковь.

Анатолий Вороной, Харьков.

Колоннада «Эхо» в парке «Александрия»

Памятником трагической любви графини Александры Браницкой и светлейшего князя Потемкина является памятник садово-паркового искусства - парк «Александрия» в Белой Церкви. Несмотря на то что, согласно официальной версии, его в конце XVIII века разбил на берегу реки Рось муж графини - великий гетман Польши Ксаверий Браницкий, легенда утверждает, что шикарный парк - это подарок Александре от горячо любившего ее Григория Потемкина.

Мало того, есть еще одна легенда о том, что светлейший перезахоронен именно здесь: после смерти Екатерины его прах по приказу императора Павла должны были уничтожить, но графиня Браницкая тайно вывезла останки Потемкина из Херсона в Александрию. Сама Александра приказала похоронить себя здесь же.

Где находятся могилы влюбленных, сейчас никто не знает. По одной из версий, рядом с колоннадой «Эхо». В одном ее конце слышны слова, сказанные шепотом в другом.

Катерина Волкова, Киев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия мастера маникюра, педикюра в ДонецкеисточникАрнольд Шварценеггер фильмы